UN DERNIER TOUR MAGIQUE : Veneman vainqueur de la Course 1, Thompson troisième, Buis 21e !

Saturday, 20 July 2024 11:43 GMT

Loris Veneman a converti la pole position en victoire à Most et a été rejoint sur le podium par Marc Garcia et Carter Thompson.

La Course 1 du Championnat du Monde FIM Supersport 300 a offert tout ce que l’on pouvait en attendre ! L’étonnante bataille pour la victoire s’est décidée dans le dernier tour. C’est Loris Veneman (MTM Kawasaki), favori de la course, qui a remporté la palme après une brillante manœuvre qui a permis au Néerlandais de remporter sa deuxième victoire dans la catégorie.

La grille du WorldSSP300 a donné un spectacle fantastique, et la foule présente autour de l’Autodrom Most s’est levée pour applaudir Veneman, qui a remporté la victoire avec seulement 0.075 seconde d’avance. Il s’est imposé devant Marc Garcia (KOVE Racing Team), qui a décroché la deuxième place et son 15e podium après une course fantastique. La troisième marche du podium est occupée par Carter Thompson (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) pour ses débuts en WorldSSP300.

DÉPART : Veneman vs Iglesias

Avant le départ, Jeffery Buis (Freudenberg KTM-PALIGO Racing) est entré dans la pitlane, alors que son équipe travaillait frénétiquement à la résolution d’un problème. Une fois les feux éteints, Veneman a pris un départ phénoménal, menant le peloton au premier virage, avec Inigo Iglesias (Fusport-RT Motorsport by SKM-Kawasaki) à ses trousses. Le leadership a changé plusieurs fois dans les premiers tours, Thompson ayant aussi brièvement pris les devants.

Matteo Vannucci (Pata Yamaha AG Motorsport Italia) a rapidement pris la première place, avant qu’il ne soit contraint à l’abandon à neuf tours de la fin en raison d’un problème technique. C’est alors un groupe de six pilotes qui a pris les devants. Veneman a vite commencé à se battre, et toute l’attention s’est tournée vers le dernier tour de la course.

DERNIER TOUR : Veneman s’envole vers la gloire

L’avance du poleman n’a pas duré longtemps, Iglesias lui volant la vedette à l’entrée du virage n°1, dans l’espoir d’ajouter une victoire à son palmarès. Veneman a réagi rapidement en réalisant un dernier secteur parfait, passant de la troisième à la première place grâce à un dépassement audacieux.

ILS SAUVENT LES MEUBLES : Mahendra dans le Top 10

Mirko Gennai n’a pas réussi à monter sur le podium lors de la première course pour 0.064 seconde. Il a néanmoins conclu une excellente journée pour l’équipe MTM Kawasaki. Le n°26 a devancé Iglesias qui fermait les portes du Top 5 après une petite erreur dans le dernier tour. Oliver Svendsen (Freudenberg KTM-PALIGO Racing) a pris la sixième place, devant Pepe Osuna (DEZA-BOX 77 Racing Team). La huitième place est revenue à Aldi Mahendra (Team BrCorse), qui s’est frayé un chemin dans le peloton après avoir dû effectuer un double Long Lap suite à un incident lors du Warm Up. Le #57 a précédé Humberto Maier (MS Racing) et David Salvador.

PAS DE POINTS : Buis hors du top 15

Bruno Ieraci (Team ProDina Kawasaki) était 11e devant son compatriote Marco Gaggi (Team BrCorse). Gaggi a été promu au 12e rang après que Galang Hendra Pratama (ProGP NitiRacing) ait été rétrogradé d’une position pour avoir dépassé les limites de la piste dans le dernier tour. Pendant ce temps, les dernières places pour les points sont allées à Emiliano Ercolani (Yamaha Motoxracing WorldSSP300) et Kevin Fontainha (Yamaha AD78 FIM LA by MS Racing). Plus loin, Buis a terminé à la 21e place après que le n°1 ait perdu du temps dans la pitlane et ait dû observer un Long Tour à cause d’un incident en Superpole.